
ПРЕСС-РЕЛИЗ
«Хищение бюджетных средств влечет уголовную ответственность»
Хищение в уголовном праве – государственногоили общественного имущества, а также, с целью чужого имущества, мыслитьв корыстных илииных частных интересов,незаконное получение пользу своего либо другого лица, безвозмездное владение, обращение в свою собственность или управлятьсвоей собственности.
Любые материальные ценности(денег, вещей, товара, сырья, т. б.), может быть предметом хищением вверенного имущества. То есть хищение определяется Уголовным кодексом, и они подразделяются на следующие:
- кража – тайное хищение чужого имущества,
- мошенничество – хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием ,
- грабеж – открытое хищение чужого имущества,
- разбой –в целях хищения чужогосоединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению, или с угрозой непосредственного применения такого насилия
- угроза– вымогательства чужого имущества путем хищения .
А также, злоупотреблением властью или служебным положением,хищение путем вымогательство.
ВОсновномфакты расстраты бюджетных средств имеет коррупционный характер и во многом вмешаны должностные лица. То есть, доверенное лицоприсваивает или растрачивает вверенное чужое имущества.
Имущества, переданного им их владения, пользования и распоряжения они используют в отрицательных условиях или же они сами даютнезаконным путем другим лицам права владения. Он может быть в различных формахв государственной или частной собственности.
Зачастую предметом преступлении является - денежные средства, материальные ценности или ценные бумаги. В целом же денежные средства это финансовые средства, выделяемые государственными предприятиями, вклады в банк (гражданских, юридических лиц); сбережения пенсонных фондов, страховых компаний и других фондов, юридических лиц илмдругие денежные средства могут относиться к ним. И ещеотносятся земельные участки, производственные комплексы, рудники, технические и компьютерные оборудования, сырье, материалы, готовые продукции на торговых объектах, зданияиквартиры.
Вышеуказанные посягательства имеют особые места в экономических и социальных сферах. Каждый из них относятся к финансово – хозяйственным операциям и соответствуют с рамками общества.
«Присвоение или растрата вверенного чужого имущества» привлечет к уголовной ответственности по статье 189 УК РК. Присвоение или растрата вверенного чужого имущества, то есть хищение - наказывается штрафом в размере до одной тысячи месячных расчетных показателей либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой.
На сегодняшний день преступление совершенное путем злоупотреблением доверия и расстраты создает опасность недоверие общества - государству, правительству, правохранительным органам. На сегодняшний день в этом направлении правохранительные органы работают на высоком уровне. Но все таки к сожалению количество преступлений не уменьшается, а увеличивается. Работа правохранительных органов в этом направлении все еще продолжаются.
1-полугодии т.г. в Службе экономических расследований Департамента государственных доходов по Атырауской области зарегистрировано 25 фактов в сфере хищение бюджетных средств, в том числе в квазигосударственном секторе - 9, в сфере государственных закупок5 фактов, в сфере осуществления государственных программ8 фактов, а также 3 факта отмывания денег полученные преступным путем и легализации чужого имущества. По оконченным уголовным делам причиненный ущерб составил 13 997983 тенге,общий размер ущерба составляет 24 225 697 тенге.
С учетом вышеизложенного, просим Вас уведомить нас по фактам правонарушения « Присвоение или растрата вверенного чужого имущества », в том числе « хищение или расстрата государственных средств », Службы экономических расследований Департамента государственных доходов по Атырауской области по телефону 8 (7122) 35-42-10, 31-60-59.
УПРиК СЭР ДГД по Атырауской области!