Дата публикации: 11.11.2016 15:59
Дата изменения: 15.11.2016 19:20

Аналитическая справка

по результатам антикоррупционного мониторинга

 

Департамент государственных доходов по Атырауской области (далее – Департамент) во исполнение указания «Об усилении мер по противодействию коррупции», приказом Департамента (№185 от 04.05.2016 года) утверждена рабочая группа для проведения внутреннего анализа по выявлению дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

В состав рабочей группы включены заместители руководителя ДГД по Атырауской области и руководители профильных управлений и служб.

Рабочей группой Департамента будет осуществляться на постоянной основе антикоррупционный мониторинг, источником которого являются обращения физических и юридических лиц, сведения неправительственных и международных организаций, данные социологических опросов и публикации в средствах массовой информации, акты прокурорского надзора, судебные решения, поступившие в органы государственных доходов, относительно практики применения нормативно-правовых актов, заключения служебных расследований, дисциплинарная практика, результаты проверок государственных органов в отношении соответствующего структурного подразделения, нормативно-правовые акты, затрагивающие деятельность структурных подразделений, а также иные источники информации.

22.06.2016 года в целях реализации пункта 13 Типовых Правил проведения  внутреннего анализа коррупционных рисков органов государственных доходов, утвержденных приказом Министра по делам государственной службы  Республики Казахстан от  29 декабря 2015 года № 18, Управлением внутренней безопасности Департамента совместно с Рабочей группой по проведению внутреннего анализа коррупционных рисков (далее – Рабочая группа), созданной приказом Департамента от 04 мая 2016 года № 185, проведен внутренний анализ коррупционных рисков на основании антикоррупционного мониторинга в отношении статьи 126 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в РК» (Таможенный кодекс).

Выявление наличия коррупциогенных рисков, создающих возможности для совершения коррупционных действий и (или) принятия решений

Согласно пункта 2 статьи 126 Таможенного кодекса указано, что для целей исчисления ввозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные Единым таможенным тарифом (далее – ЕТТ) таможенного союза, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) международными договорами Республики Казахстан.

Согласно решениям Европейской экономической комиссии (ЕЭК) в ЕТТ Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза, утверждены единые ставки таможенной пошлины.

В данном тарифе ставки таможенной пошлины предусмотрены не во всех товарных под субпозициях товаров или же в одной товарной группе имеются ставки таможенных тарифов по разным величинам и размерам ставок ввозной таможенной пошлины.

При таможенном оформлении декларации на товары (далее - ДТ) имеют место факты, когда должностное лицо при рассмотрении приложенного пакета документов к ДТ устанавливает, что один и тот же товар может классифицироваться в различных товарных подсубпозициях товаров ТН ВЭД ЕАЭС, в которых предусматриваются разные размеры ставок таможенных пошлин, что в свою очередь может повлечь к недостоверным сведениям по классификации товаров, и недопоступления таможенных платежей в государственный бюджет, вследствие чего проявляются антикоррупционные действия.

Рекомендации выявленных коррупционных рисков, дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений

Рабочая группа единогласно предлагали разработать и утвердить в Таможенном тарифе единые размеры таможенных ставок в ЕТТ ЕАЭС со сроком исполнения – до конца 2016 года.

29.07.2016 года проведен внутренний анализ коррупционных рисков на основании антикоррупционного мониторинга в отношении статьи 325 Кодекса Республики Казахстан от 30 июня 2010 года «О таможенном деле в РК» (Таможенный кодекс).

Выявление наличия коррупциогенных рисков, создающих возможности для совершения коррупционных действий и (или) принятия решений

Одним из государственных услуг предоставляемым таможенными органами является, выдача свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатям.Для допущения транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями в индивидуальном порядке его собственник или владелец, предъявляет автомобильное транспортное средство, прицеп, полуприцеп к осмотру порожним. В большинстве случаях собственник или владелец автомобильного транспортного средства после подачи заявления не предоставляет  транспортное средство, мотивируя тем, что оно находится в рейсе. Заявления подал заранее.

В соответствии со статьей 325 Кодекса Республики Казахстан «О таможенном деле в Республике Казахстан» (далее – Кодекс), свидетельство о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатями выдается таможенным органом по заявлению заинтересованного лица не позднее трех рабочих дней со дня получения указанного заявления, что приводит к увеличению сроков рассмотрения заявления, тем самым к нарушению статьи 325 Кодекса Республики Казахстан.

Отказать выдачи свидетельства о допущении транспортного средства международной перевозки к перевозке товаров под таможенными пломбами и печатям, таможенные органы тоже не могут, т.к. в требовании пункта 1 статьи 325 Кодекса не указан пункт отказа выдачи свидетельства за непредставление транспортного средства, что может привести к наказанию сотрудника ДГД.

Рекомендации выявленных коррупционных рисков, дискреционных полномочий и норм, способствующих совершению коррупционных правонарушений и преступлений

Рабочая группа единогласно предлагали внести предложение в статью 325 Кодекса, увеличить срок рассмотрения заявления или в требовании указать «отказ за непредставление транспортного средства» со сроком исполнения – до конца 2016 года.

 

Департамент государственных доходов по Атырауской области