Техническое оснащение таможенной службы органов госдоходов Атырауской области

 

В последние годы таможенные посты  Департамента государственных доходов по Атырауской области значительно укрепились. Техническое оснащение наших пунктов позволяет выявлять различные сокрытия опасных и запрещенных предметов. Это более чем актуально именно в эти дни, когда страна вступила в ВТО, активно продвигаются задачи Евросоюза. И это важно для Атырауского региона, граничащего с Российской Федерацией.

Незаменимая роль таможенной службы стала очевидной  в первые же годы независимости, когда в регион стали приезжать инвесторы с различными предложениями, открылыись совместные предприятия. Аэропорт города Атырау сразу приобрел ранг международного, так как сюда приезжают иностранные специалисты, систематически прибывают грузы с разных точек мира.

Одним из последних наших приобретений являются дозиметры, радиометры, портативные и стационарные спектометры, расположенные на посту в аэропорту. Они позволяют усилить радиационный контроль. Дозиметр  «ДКГ-РМ 1203М «позволяет беспрерывно измерять мощность дозы и записывать в память компьютера историю измерения МЭД. Радиометр-дозиметр «РКС-01-СОЛО» предназначен для комплексного радиационного контроля окружающей среды, рабочих мест и позволяет иденцифицировать  состав исследуемых проб. В приборе имеется световая и звуковая сигнализация.

Активно применяется сотрудниками таможенной службы портативный металлоискатель  «ВМ 611». Это один из видов детектора, позволяющий находить предметы из черных и цветных металлов. При обнаружении скрытых металлов датчик дает вихревые токи.

Также нашими сотрудниками используется волоконно-оптический эндоскоп «ЭТ10-1,1», предназначенный для осмотра труднодоступных мест, пустот и внутренних полостей различных объектов. Это портативное устройство очень удобно в применении, легко переносится с одного места на другое.

 Еще одно популярное устройство  - это неохлаждаемый тепловизор «ТН-4604МП» для обнаружения в динамике собственного излучения теплоизлучающих предметов. Это эффективное и мобильное средство для круглосуточной охраны протяженных предметов и зданий, для длительного всепогодного наблюдения или поиска в пассивном режиме без инфракрасной подсветки.

В последние годы на постах применяются приборы для определения подлинности банкнот и ценных бумаг. Это «Ультрамаг-225СЛ», обеспечивающий проверку визуальных и машиночитаемых защитных признаков банкнот и ценных бумаг любых видов.

Приобретены приборы определения подлинности пробы драгоценных камней и металлов. С его помощью можно легко определить, на самом ли деле камни являются драгоценными. Прибор не требует высокой квалификации оператора и позволяет на местах определять подделки.

Все приборы находятся в эксплуатации. Специалисты таможенной службы прошли обучение, как применять их в работе, хорошо знают характеристики каждого оборудования.

В области работают сотни совместных предприятий, на работу в область приезжают специалисты в основном нефтегазовой, нефтеперерабатывающей, химической отраслей, а также в сфере маркетинга и сервиса. Перед поездкой в Казахстан все они проходят тренинги, собеседование, знакомятся с техникой безопасности, поэтому  особых сложностей при пересечении таможенной границы у них не возникает. Товары, поступающие в область, как правило, соответствуют международным стандартам, имеют сертификаты, определенные сроки службы, соответствующие гарантии.

 

Руководитель Отдела  таможенного контроля

Департамента государственных доходов по Атырауской области

Куаныш Якудин

По таможенному декларированию

Департамент государственных доходов по Атырауской области сообщает о проведении квалификационного экзамена для претендентов на получение аттестата специалиста по таможенному декларированию 01 июня 2015 года в 10-00ч. в здании учебно- методического центра расположенного по адресу г. Атырау, ул. Абая 8. По вопросам, относительно проведения экзамена обращаться по тел. 35-41-35, 35-42-09(вн 134).