Дата публикации: 23.10.2018 10:13
Дата изменения: 23.10.2018 10:40

 

«Ответственность за создание и руководство организованной преступной группой(ОПГ)»

На современном этапе общество сталкивается с достаточно большим количеством проблем, одна из которых – массовое и организованное противоправное поведение людей. Ключевой задачей государства является обеспечение общественной безопасности и порядка, а в конечном итоге, безопасности собственных граждан.

Организованная преступность стремительно вошла в жизнь всего общества. Ее возникновение и быстрый рост создали трудноразрешимые социальные, экономические, идеологические и правовые проблемы.

Организованная преступная группа (ОПГ) – это объединение двух или более лиц, объединившихся для совершения уголовно-наказуемых деяний в целях получения постоянного дохода.

Предварительный анализ состояния преступности свидетельствует о том, что в последние годы складывается сложная криминогенная обстановка, которая характеризуется повышением активности действующих организованных преступных группировок.

Совершаемые организованной преступностью преступления можно сгруппировать следующим образом:

- насильственные;

- в сфере экономической деятельности;

- налоговые преступления;

- преступления против правосудия;

- преступления против общественной безопасности;

- преступления против здоровья и общественной нравственности;

- преступления в таможенной сфере.

Разумеется, эти преступления в очень многих случаях переплетаются друг с другом, в частности для того, чтобы облегчить наступление преступного результата, делая организованную преступность еще более общественно опасной.

Помимо традиционных преступлений уголовного характера, организованные преступные сообщества в последние годы активно осваивают сферу экономических преступлений, связанных с созданием «подставных» фирм, используемых для получения «безвозвратных» товарных и денежных кредитов, контрабанды товаров, уклонение от налогообложения, обналичивание и «отмывание» добытых в результате преступной деятельности денежных средств, активно внедряются в легальную экономику, вкладывая в коммерческие структуры и банки уже легализованные денежные средства.

Такая картина не оставляет сомнений в том, что организованная преступность в различных ее проявлениях в значительной степени воздействует на формирование и функционирование теневой экономики.

Поэтому правоохранительные органы страны должны принять меры по усилению борьбы спреступностью и стабилизации сложившейся криминогенной ситуации.

Законодательством предусмотрена ответственность лиц за организацию преступного сообщества (преступной организации). Такая деятельность подпадает под признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей262 УК РКСоздание и руководство организованной группой, преступной организацией, а равно участие в них» (1. Создание организованной группы или преступной организации, а равно руководство ею или структурным подразделением преступной организации – наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. 2. Участие в организованной группе или преступной организации – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. 3.  Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, – наказываются лишением свободы на срок от восьми до тринадцати лет с конфискацией имущества)).

Если у Вас имеется информация о создании и руководстве ОПГ, просим сообщить в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по Атырауской области по телефону 8(7122) 35-42-10, 31-60-59.

 

УПРиК СЭР ДГД по Атырауской области