
Новеллы Таможенного кодекса
Евразийского экономического союза
26.12.2016года главамистран Евразийского экономического союза подписан Таможенный кодекс Евразийского экономического союза.
Выделим наиболее значимые изменения и новшества, содержащиесяв новом таможенном кодексе:
1) Приоритет электронного декларирования, использование безбумажных технологий взаимодействия прямо закреплены в новом кодексе. Электронное таможенное декларирование станет основой для ускоренного прохождения таможенных формальностей и снятия бюрократических барьеров.
2) Приняты инициативы по ускорению в целом процесса совершения таможенных формальностей и внедрению альтернативного выбора путем возможности заполнения таможенной декларации таможенным органом, без участия брокерских компаний.
3) Сокращен срок выпуска товаров с 1 рабочего дня до 4 часов рабочего времени.
4) По инициативе казахстанской стороны принято предложение о расширении перечня товаров, для которых применяется выпуск до подачи декларации. Теперь в случаях, установленных национальным законодательством, для товаров, помещенных под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, свободного склада, свободной таможенной зоны может применяться выпуск до подачи декларации.
Аналогичная норма будет действовать для товаров, в отношении которых применяются инвестиционные преференции, а также для участников внешнеэкономической деятельности в статусе уполномоченного экономического оператора и лиц, перечень которых будет определяться Евразийской экономической комиссией.
5) Новый кодекс содержит более 300 отсылочных норм на национальное законодательство Сторон, которые в основном касаются процедурных вопросов не в рамках общих процессов.
Если остановиться на основных направлениях компетенции национального законодательства, то это установление случаев обязательного предварительного декларирования, установление перечня иностранных товаров, не подлежащих помещению под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.
Подытоживая анализ изменений и новшеств нового таможенного кодекса Евразийского экономического союза следует отметить, что таможенное регулирование в виде нового таможенного кодекса призвано реализовывать внешнеэкономические интересы государства, чтобы не только защищать национальную экономику, но и способствовать проведению ее структурной перестройки с целью оживления, оздоровления и последующего подъема.